Alcance general de los estudios y diseños para proyectos de riego y drenaje (2000)
El alcance general de los estudios y diseños para proyectos de riego y drenaje esta planteado de tal forma, que permite a los profesionales, técnicos y estudiantes de las carreras de ingeniería Agrícola y Agronomía, disponer de la documentación pertinente para desarrollar las alternativas que ha bien puedan considerarse como viables para obtener el mejor aprovechamiento de los recursos del suelo y agua en una determinada zona geográfica, a partir del planteamiento un plan agropecuario y de ingeniería, con los cuales se busca incrementar la producción y la productividad de los cultivos, en las explotaciones que pueden ser tecnificadas con obras de suministro de agua para riego, drenaje, control de inundación y vías de comunicación. Los estudios de los proyectos de riego y drenaje en los distintos niveles, deberán plantear el establecimiento de servicios de apoyo a la producción tales como extensión, asistencia técnica y crédito entre otros, para lograr el mejoramiento del nivel de vida de los beneficiarios y de la economía regional./Abstract: The general scope of studies and designs for irrigation and drainage projects is presented in such a way that allows professionals, technicians and students majoring in Agricultural Engineering and Agronomy, provide relevant documentation to develop alternatives that have good can be considered as viable for the best use of land and water resources in a given geographical area, from one plan approach and agricultural engineering, which seeks to increase production and productivity of crops in the farms may be technically advanced works of water supply for irrigation, drainage, flood control and roads. Studies of irrigation and drainage projects at various levels, should consider setting up support services to production such as extension, credit and technical assistance among others, to achieve improved standards of living of the beneficiaries and the regional economy.