Perfil clínico y epidemiológico de una cohorte de pacientes con diagnóstico de leishmaniasis cutánea tratados en la base militar de Tolemaida de enero de 2012 a agosto de 2013 (2016)
El personal militar del ejército nacional que realiza operaciones en las áreas selváticas de Colombia es afectado por cuadros de Leishmaniasis cutánea, las cuales impactan de manera importante en esta población. El tratamiento de la enfermedad está basado en guías de manejo de la patología por las fuerzas militares, y requiere el retiro temporal del paciente de sus actividades laborales, pues se suministra bajo estricta supervisión médica como parte del programa de atención de la leishmaniasis de las Fuerzas Armadas. El programa de atención de leishmaniasis del hospital de Tolemaida es uno de los programas más grandes del país para el manejo de la patología. Mediante este programa se diagnostican y tratan los pacientes que son remitidos a sus instalaciones, registrando un seguimiento estricto de las variables clínicas y epidemiológicas de cada paciente así como de las variables de respuesta terapéutica y de tolerancia al tratamiento suministrado. En el presente estudio se presentan los resultados obtenidos del análisis descriptivo retrospectivo de las variables clínicas y epidemiológicas de 485 casos de Leishmaniasis cutánea que fueron remitidos al servicio médico de la unidad militar de Tolemaida de enero de 2012 a agosto de 2013, y que estuvieron bajo un programa supervisado de atención clínica en el manejo de su patología. Como hallazgos principales se describe la edad promedio de 26 años, con una desviación estándar de 4,09 años, el 87,01% recibió tratamiento con glucantime, el 8,25% con pentamidina y el 4,74% con miltefosina.. Los principales efectos adversos al Glucantime® fueron cefalea (48%), mialgias (47%) y artralgias (45%). En el 9.27% (n=45) de los casos se informa anomalías electrocardiográficas (EKG) al inicio del tratamiento dadas principalmente por bradicardia en el 5,59%, taquicardia en el 0,21% y bloqueo de rama en el 0,21%. Sin embargo a 19 de estos pacientes se les suministró tratamiento con Glucantime®, sin mostrar cambios en el patrón electrocardiográfico y sin evidenciar complicaciones intratramiento. El 59% de los pacientes sufrió más de un episodio de leishmaniasis cutánea. Como hallazgo relevante, en el seguimiento paraclínico del tratamiento se evidenció que los niveles de alanino aminotrasferasa (ALT), se encontraban en normalidad al inicio del tratamiento en el 82,68% y al día 7 de iniciado el tratamiento el 71,64% de los pacientes registraron valores normales, este último porcentaje se mantuvo en valores similares al día 20 y 25 días post tratamiento. En el caso de los valores de aspartato aminotrasferasa (AST) el 97,28% de los pacientes inicio con valores de normalidad esta enzima, pero descendió al día 7 de tratamiento al 77,53%, al día 20 estaba normal en el 82,47% y al día 45, 25 días post tratamiento estaba normal el valor de la enzima en el 81,00%. Por otra parte la amilasa era normal en el 96,69% de los pacientes al inicio del tratamiento pero al día 7 de tratamiento descendió al 40,54% al día 20 la normalidad se registró en el 54,95% y 25 días post tratamiento se normalizó en el 88,29%. Sugiriendo que entre el 10-15% de los pacientes presentaron leves alteraciones en funciones hepáticas y pancreáticas posiblemente asociadas al tratamiento prescrito. El presente trabajo corresponde a la primera descripción de un número considerable (n=485) de pacientes colombianos con leishmaniasis cutánea con diagnóstico parasitológico confirmado en el que se han evaluado las variables clínicas y paraclínicas de respuesta al tratamiento.