Análisis bivariado de confiabilidad basado en cópulas (2011)
En la industria se requieren estudios de confiabilidad para asegurar el nivel de calidad de los productos que se fabrican. Algunas veces tales productos tienen varios modos de falla que deben considerarse en el análisis de confiabilidad. Este análisis se complica cuando se incluye el patrón de dependencia de los modos de falla. En este artículo se muestra el análisis de confiabilidad de componentes que presentan dos modos de falla dependientes, expresando el patrón de dependencia de ambos modos de falla por medio de una función de cópula. Esta representación es adecuada, debido a que las distribuciones de los tiempos de falla son diferentes, Lognormal y Weibull. Se presenta un ejemplo donde se ilustra el análisis de confiabilidad de componentes con dos modos de falla.