El mundo de la naturaleza, crítica al pensamiento económico de la crisis ambiental (2013)
El trabajo de investigación transcurre por las discusiones de la economía ambiental y ecológica sobre la naturaleza, haciendo énfasis en la teoría del valor, discutiendo con los clásicos, encontrando los desaciertos que se producen en la comprensión de las relaciones sociales de producción y en la apropiación de la naturaleza cuando se deja de lado las condiciones objetivas del proceso de producción. Se expone las razones epistémicas de los problemas de la ciencia económica para dar cuenta de la realidad de los conflictos ambientales, indicando las posibilidades de la teoría para gestar una ciencia ambiental crítica que pueda comprender las relaciones entre economía y ecología, develando caminos asibles para la conservación de la vida. Se recurre al análisis de los movimientos sociales que en la defensa del lugar y los territorios, se convierten en un referente de estudio y de posibilidad para la conservación de la vida y la naturaleza. (Texto tomado de la fuente).