Contribución a la bioprospección de un biopolímero proveniente de la biodiversidad colombiana y desarrollado por el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia: Caso PHAs en la Plasticultura (2010)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de las barreras jurídicas y legales que se encuentran en el momento de proyectar una aplicación de tipo comercial para un biopolímero tipo polihidroxialcanoato (PHA) en el área agrícola. Se consideró que el biopolímero PHA se produce con tecnología local en los laboratorios del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia; que al tratarse de un producto biológico requiere del uso de microorganismos de los suelos colombianos para su fabricación. Por tanto se estudió la normativa actual sobre la investigación en productos biológicos y el ARG. Se empleó Vigilancia Tecnológica sobre patentes para la identificación del componente de innovación y del estado actual de las aplicaciones de los PHAs. Se utilizó el concepto de cadena de valor en la propuesta para la creación de una empresa con base en la producción de PHA. Los resultados del trabajo permiten concluir sobre la pertinencia del sector agrícola como destino de las aplicaciones de los PHAs y el requisito legal que deben cumplir todos los investigadores de Colombia ante el MAVDT para la investigación que implique productos biológicos.