Diseños óptimos para modelos no lineales, linealizables (2010)
Diversos autores como Atkinson (1996), Pukelsheim (1993), Fedorov (1997), entre otros, han realizado investigación en la construcción de diseños óptimos considerando diversos escenarios. Una revisión en esta área fue realizada por López-Ríos y Ramos-Quiroga (2007) quienes hacen una introducción a los diseños óptimos exponiendo los fundamentos teóricos para su construcción y considerando una aplicación para modelos lineales. Para modelos no lineales, algunos autores como Dette (1999), Box (1959), Ford et al (1992) construyen diseños óptimos bajo distintos enfoques; este ultimo describe la metodología de los diseños _óptimos locales en problemas de regresión no lineal. En este trabajo se construyen diseños D- óptimos y L-óptimos para el modelo monocompartimental y el modelo de Michaelis-.Menten, modelos no lineales de amplio uso en el área farmacocinética. El aporte de este trabajo es la realización de un estudio comparativo del efecto que tiene la linealización en un modelo no lineal, sobre la construcción de diseños D-óptimos y L-óptimos. El efecto es medido a través del cálculo de las eficiencias de los diseños hallados bajo cada uno de los criterios de optimalidad.