Estrategias de competitividad y transformaciones urbanas: la incidencia de los clúster en la metamorfosis de Medellín: 1995-2013 (2015)
Este proyecto indagó por la contribución de la estrategia clúster al proceso de transformación/metamorfosis de la ciudad de Medellín en el periodo 1999-2013-en términos de políticas, infraestructura e imagen-. La investigación partió por desarrollar los conceptos teóricos relacionados con los procesos de globalización económica, el papel de las ciudades como plataforma económica, la imagen y promoción de las ciudades en contextos globales, las implicaciones espaciales, así como las estrategias de competitividad y clúster asociadas a este proceso. Bajo este marco de referencia, se analizaron las políticas municipales y nacionales en materia de competitividad y clúster entre los años 1990 y 2013. La política desarrollada en este periodo no solo se enmarca en una organización y reconversión del tejido empresarial e industrial para competir en los mercados globales, sino que se asocian a este fin, políticas de ciencia, tecnología, innovación, relaciones laborales, tecnificación de la masa laboral, como la creación de escenarios públicos-privados. El esquema de organización empresarial que se ha definido desde los años 90 está fundamentado en la visión clúster, en donde la ciudad de Medellín ha sido pionera en la implementación de la propuesta, como en los acuerdos público-privados para su materialización, su inclusión en planes de desarrollo y el establecimiento como política pública de este enfoque de desarrollo empresarial. Igualmente, la investigación logró asociar al desarrollo empresarial a partir de clúster, una acción planificada y continuada de infraestructura y desarrollo urbano, que en conjunto se complementan con las acciones de reorganización y reconversión industrial. Estas acciones están relacionadas con el desarrollo de una infraestructura para la competitividad que cumple varias facetas, tanto como desarrollo de externalidades complementarias al proceso productivo-en este sentido podemos encontrar el desarrollo de vías, puertos, centros logísticos, entre otros- como infraestructura asociada a procesos de renovación urbana y de ciudad, que en su conjunto aportan a potenciar la ciudad como un destino de negocios y turismo, fortaleciendo a la vez el mismo desarrollo empresarial; este elemento se plantea como proyectos que aportan a la consolidación de una plataforma competitiva local, que si bien en el análisis están asociados al competitividad genérica, en la práctica se asocian al desarrollo clúster como apuesta estratégica competitiva de la ciudad. Las anteriores estrategias han marchado de la mano de una política de internacionalización, que tiene su punto de madurez en el año 2004, donde se convierte en línea de los planes de desarrollo. Esta propuesta de internacionalización está sostenida en la construcción de una marca ciudad, la cual se promociona a nivel nacional e internacional con el objetivo de lograr atraer flujos de capital o servicios globales como eventos, ferias, turismos, entre otros. Para ello se ha desarrollado como política el mercadeo de la ciudad, la cooperación internacional y el posicionamiento de ciudad como destino de negocios, eventos y eventos de conocimiento, bajo una lógica de articulación público privada y en función del fortalecimiento estratégico de clúster-principalmente el de turismo de negocios, Medicina y odontología- que en su conjunto fortalecen el discurso de una ciudad competitiva. De esta manera, el avance de la iniciativa clúster en la ciudad no solo está ligado a la reorganización del tejido empresarial y las cadenas productivas, sino que por el contrario, al ser el eje central del desarrollo competitivo de la ciudad, incide en la elaboración de políticas, infraestructura e imaginario de ciudad, como elementos que se entrelazan en función la propuesta clúster, y que en su conjunto han aportado a la transformación de Medellín, alcanzando un grado de consolidación urbana no obtenido en décadas pasadas