La novela colonial en américa latina (1993)
Tanto la poesía como el teatro del período colonial o virreinal ha recibido relativamente una buena atención por parte de la crítica; sin embargo, la prosa narrativa (expresión que cobija cartas, relaciones, memoriales, crónicas, obras en que predomina lo histórico, protonovelas, novelas y cuentos), ha sido escasamente estudiada. Se puede atribuir este hecho a su difícil clasificación, así como también a la falta de ediciones críticas de ese corpus todavía incompleto de la narrativa colonial.1   Al mismo tiempo que se destáca la carencia de estudios críticos, debería manifestarse que con motivo del quinto centenario de la gesta del descubrimiento, el acercamiento a estos albores narrativos se ha convertido en tema obligado para seminarios, encuentros, congresos. Y, gracias a la celebración, ya se ha publicado un buen número de obras que tratan de explicar y profundizar en esta productividad textual que gira sobre un doble eje: a) lo narrativo histórico con énfasis en la referencialidad y b) lo narrativo literario enfocado hacia la producción de la ficcionalidad.