Metaheurísticas aplicadas al ruteo de vehículos. un caso de estudio. parte 3: genetic clustering and tabu routing (2007)
En este artículo se presenta una metaheurística híbrida denominada Genetic Clustering and Tabu Routing, con la cual se soluciona un problema de ruteo de vehículos a través de la metodología de dos fases: clusterizar primero – rutear después. Los resultados son comparados con los obtenidos al aplicar las técnicas metaheurís-tica y heurística, presentadas en la parte 2 de esta serie de artículos, encontrando mejoras promedio del 23% y 9.1% respectivamente.