Análisis de la resistividad eléctrica de la escoria y su efecto en la operación de un horno de arco eléctrico (2018)
El proceso de producción de Ferroníquel a partir de depósitos lateríticos por la vía pirometalúrgica requiere de complejas facilidades y es considerado como uno de los de mayor intensidad energética; este tipo de proceso contempla una operación compleja y desafiante e involucra la utilización de diversos tipos de hornos como lo son los hornos secadores, hornos calcinadores y Hornos de Arco Eléctrico (HAE). La estabilidad operativa de un HAE se basa en gran medida en las propiedades fisicoquímicas de las materias primas que se procesan en su interior, cambios drásticos en dichas propiedades puede llevar a la inestabilidad del horno lo cual a su vez puede derivar en la disminución de la tasa de producción, en el incremento de los costos de producción y/o en la necesidad de hacer cambios importantes en el diseño del HAE, la inestabilidad operativa del HAE puede incluso incrementar el riego de fallas estructurales. Lo anterior señala que la operación y control del horno está íntimamente influenciado por las propiedades fisicoquímicas de la escoria las cuales están determinadas fundamentalmente por su temperatura y composición química. Es por ello que para operar de manera estable, eficiente y segura se determina una serie de restricciones de tipo químico en cuanto al mineral que se espera procesar y la escoria que se genere a partir de este. De esta manera, es como desde el punto de vista de la resistividad eléctrica de la escoria se puede impactar la estrategia de operación del HAE y por ende la eficiencia del proceso metalúrgico y su estabilidad operativa. En este trabajo se analizará el impacto que puede presentarse en este sentido al evaluar diferentes escenarios de composición química de la escoria para un caso particular en el que se tiene bien establecido el sistema RKEF para la producción de FeNi.