Prácticas de cuidado y protección de animales en la ciudad de Medellín. 1960-1989 (2023)
Este trabajo busca aportar al creciente campo de la historia de los animales en Colombia, estudiando las prácticas de cuidado y protección de animales que surgieron en la ciudad de Medellín durante los años 1960-1989. En primer lugar, se encuentra un estado del arte sobre seis áreas que abordan la historia de los animales en general con diferentes enfoques teóricos. Por otro lado, la investigación indaga sobre las acciones institucionales que de la mano de unas condiciones sociales e históricas específicas de la ciudad en ese momento hicieron posible y configuraron el surgimiento de dichas prácticas de cuidado y protección. En ese mismo sentido, se reflexiona sobre la transformación de la sensibilidad por los animales y como este cambio llevó a que las personas consideraran, representaran y trataran de manera diferente a los animales de compañía. 8tomado de la fuente)