Observaciones sobre la composición, ecología, y zoogeografía de la avifauna de la Sierra de Chiribiquete, Caquetá, Colombia (1995)
Realizamos un inventario de la avifauna de una meseta en la Sierra de Chiribiquete, una serie de mesetas aisladas en la planicie amazónica del sureste colombiano, previamente sin exploraciones ornitológicas. Los hábitats del área de estudio incluyeron sabanas arbustivas y matorrales, y varios tipos de bosque. Se registraron un total de 77 especies para el sitio, y se colectaron 38 especímenes de 25 especies. Fueron notorias la poca diversidad y baja densidad de la avifauna, posiblemente relacionadas con la baja productividad y poca profundidad de los suelos arenosos del área. En general, el número de especies de aves en los distintos hábitats estuvo relacionado con la altura y diversidad estructural y taxonómica de la vegetación, con 20-40 especies en los diferentes tipos de bosques, y 13-16 especies en los sabanas y matorrales. Grupos tróficos bien representados en la avifauna fueron las rapaces, los consumidores de insectos pequeños, y (por lo menos en términos de número de especies), los nectarívoros; las aves frugívoras, granívoras, yacuáticas estuvieron muy pobremente representadas. Familias bien representadas incluyeron Formicariidae, Tyrannidae, y Trochilidae. La poca representación de familias de frugívoras grandes como Psittacidae, Ramphastidae, Cotingidae, etc., y de aves granívoras como Columbidae y Emberizidae, fue notoria. Los oscines en general estuvieron pobremente representados: 8 de las 21 especies registradas eran migrantes boreales. Se registró por primera vez en Colombia a Neomorphus rufipennis. La época reproductiva no habia comenzado aún para la gran mayoría de las especies; es posible que la disponibilidad de recursos, en particular de frutos, estaba en un punto bajo en el área. El grueso de la avifauna consiste de especies con afinidades cercanas con las aves de las sabanas y los bosques sobre suelos arenosos de la Orinoquía, y no con las de los bosques húmedos del piedemonte andino o de la Amazonia. Es probable que las distribuciones de estas aves eran más continuas durante los períodos secos del Pleistoceno, cuando las sabanas cubrían gran parte del sureste colombiano. En cambio, un número pequeño de especies parece haber arribado a la Sierra desde los Andes, o de los hábitats secos del alto Valle del Magdalena. Unicamente entre estas especies hay evidencia de una diferenciación taxonómica, dando como resultado formas endémicas a la Sierra de Chiribiquete.