Un método para evaluar la aptitud de las tierras con fines de riego y drenaje (1990)
Se planteó una metodología para clasificar la aptitud de las tierras para uso bajo riego y drenaje como base para crear alternativas de manejo. La metodología propone agrupar los suelos en Unidades de Manejo de tierras(UMAT) como unidades cartográficas y ecológicas similares en cuanto a necesidad de manejo. Son éstas las que se evalúan con respecto a unos Tipos de Manejo bajo Riego (TMR) a través de cualidades de la tierra. Cada cualidad incluye características del suelo y requerimiento de manejo de riego. El acercamiento entre las condiciones de la tierra y los requerimientos de manejo del riego definen la clase de aptitud. Sobre las tierras con mejor aptitud para determinado método de riego se reevalúa en cuanto a su aptitud para la producción de cultivos denominado Tipo de Uso de la Tierra (TUT). Se pueden establecer alternativas de manejo y mejoramiento para encontrar la aptitud potencial.