A erosão e suas implicações na morfologia da microbacia hidrográfica do igarapé apeú, estado pará, brasil (2007)
As águas dos igarapés que compõem a microbacia hidrográfica do igarapé Apeú, localizada no nordeste do Estado do Pará, abrangendo áreas dos municípios de Castanhal (70%), Inhangapí (10%) e Santa Izabel do Pará (20%), são muito utilizadas pelos ribeirinhos e pequenos agricultores. Por isso nesta pesquisa mostrar-se que a erosão acelerada pelas atividades antrópicas contribuem para mudanças na morfologia dos canais fluviais que compõem a microbacia. Para medir a erosão da encosta, recorreu-se à metodologia das Estacas; para a erosão marginal ao longo dos igarapés, utilizou-se a metodologia dos Pinos e das Estacas, as análises físico-químicas dos sedimentos das voçorocas e de fundo dos igarapés foram determinadas pelas técnicas descritas por Guimarães et al. (1970), EMBRAPA (1997) e Silva (1999). As medidas de profundidade dos igarapés foram realizadas usando a haste do molinete a vau por ocasião das medições de vazões nas seções transversais dos igarapés. De acordo com os resultados, a perda de solo pela erosão de encosta foi da ordem de 74.02 m para o período de outubro de 2002 a julho de 2003. O igarapé Apeú, o principal da micro bacia, num trecho de 50 m no interior da fazenda Morro Verde deixou de percorrer o seu canal normal por causa da produção de sedimentos provenientes de sulcos, ravinas e voçorocas que ocorrem no interior dessa fazenda. Nesse mesmo igarapé no período menos chuvoso, na Agrovila de Macapazinho, médio curso, o nível das águas alcançou 0.5 m e no período chuvoso atingiu 3.0 m. Nos igarapés há predominância da carga de leito.