Uso medicinal do óleo de copaíba (copaifera sp.) por pessoas da melhor idade no município de presidente médici, rondônia, brasil (2014)
O Brasil é o maior produtor do óleo extraído da Copaifera sp. (Caesalpiniaceae), uma das plantas medici-nais mais estudadas do mundo, encontrada principalmente na região amazônica. Uma abordagem et-nobotânica sobre plantas medicinais pode facilitar a seleção de espécies potencialmente ativas e utiliza-das pela população de determinada região, abrindo portas para o desenvolvimento de novos medicamen-tos, aos quais poderão ter acesso um maior número de pessoas. Desta forma, neste trabalho foi caracte-rizado o uso medicinal do óleo de copaíba junto à população da melhor idade do município de Presidente Médici, Estado de Rondônia, na Amazônia brasileira, já que faltam dados quanto ao emprego dessa plan-ta com tal finalidade nessa região. As informações etnobotânicas foram obtidas através de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 27 pessoas, utilizando a técnica ‘bola de neve’ para incluir participantes. As indicações etnofarmacológicas levantadas quanto ao óleo foram: tratamento de infeções (63%); cica-trizante (48%); antitetânico (18.5%) e antitumoral (11%). O chá da casca do caule foi recomendado por 11% dos entrevistados para lavagem de ferimentos e como depurativo sanguíneo. Portanto, esta planta é muito usada entre pessoas da melhor idade daquele município por seu caráter medicinal, chamando a atenção para a necessidade de estudos que confirmem cientificamente sua eficácia terapêutica.