Concordancia radiológica intra e interobservador del método de Sharp-Van der Heijde (2010)
El método de Sharp–Van der Heijde es utilizado para evaluar y medir la progresión del daño articular y establecer los efectos del tratamiento en radiografías de manos y pies de pacientes con artritis reumatoidea. El objetivo de este estudio fue evaluar la confiabilidad de la escala de SVdH determinando la concordancia intra e interobservador entre radiólogos utilizando radiografías de pacientes colombianos con artritis reumatoidea. Se incluyeron 102 radiografías digitalizadas (51 de manos (en proyección P-A) y 51 de pies (en proyección P-A), de pacientes con diagnóstico confirmado de artritis reumatoidea, ordenados aleatoriamente, en diferentes estadios de la enfermedad, sin tener en cuenta la edad, el sexo, ni la cronología de la toma de los estudios. Las radiografías digitalizadas se interpretaron por 3 observadores, quienes hicieron dos lecturas de las radiografías con dos meses de separación para determinar los índices de correlación inter e intraobservador. Resultados: las medianas de los puntajes obtenidos fueron bajas lo que indica que la mayoría de los casos presentaban enfermedades menos severas (menor compromiso articular). Concordancia intraobservador con coeficientes de correlación superiores a 0.98, en los componentes individuales medidos. Concordancia interobservador con coeficientes de correlación superiores a 0.98 entre los tres observadores, sin embargo se evidenció que a medida que aumentaba la severidad de la enfermedad y por tanto el puntaje en la escala, disminuía la concordancia interobservador. Conclusión: el estudio mostró excelente confiabilidad del método de Sharp-Van de Heijde entre radiólogos con coeficientes de correlación intra e interobservador superiores a 0.98. / Abstract. Sharp-Van der Heijde method is used to evaluate and to measure the progression of the articular damage and to establish the effects of the treatment in x-rays of hands and feet of patient with rheumatoid arthritis. The objective of this study was to evaluate the confiability of the SVdH scale determining the agreement intra and interobservador among radiologists using Colombian patients' x-rays with arthritis. In this work included 102 digitized x-rays 51 x-rays of hands (in projection P-A) and 51 of feet (in projection P-A), of patient with confirmed diagnosis of rheumatoid arthritis, randomly ordered, in different stadiums of the illness, without keeping in mind the age, the sex, neither the chronology of the taking of the studies. The digitized x-rays were interpreted by 3 observers who made two readings of the x-rays with two months of separation to determine the correlation indexes inter and intraobserver. Results: the median of the scores was low; this indicates that most of the cases presented light illnesses (smaller articular damage). Intraobserver agreement with correlation coefficients higher at 0.98, in the measured individual components. Interobserver agreement with correlation coefficients higher at 0.98 among the three observers however was evidenced that as the severity of the illness increased and therefore the score in the scale, diminished the agreement interobservador. Conclusion: the study showed excellent confiability of Sharp-Van of Heijde method among radiologists with coefficients of correlation intra and interobserver higher at 0.98.