Modelo de normalización de indicadores de desempeño energético en Sistemas de Gestión de Energía (2015)
Para la implementación de Sistemas de Gestión de la Energía (SGE) en la industria y ante la carencia de sistemas de medición en los procesos y productos que permitan asociar el consumo de energía con la producción en forma específica durante una caracterización energética optima e iniciar así el ciclo de mejora continua PHVA del desempeño energético, es necesario definir una metodología que permita establecer una tendencia de consumo e indicadores de desempeño energético que reflejen el comportamiento energético productivo más aproximado a la realidad. Por medio de la normalización de la producción es posible establecer una línea de base energética teniendo en cuenta la producción de los diferentes productos elaborados por la industria, asignando coeficientes de intensidad energética a cada uno de ellos de tal forma que se tome un producto como referencia y los demás sean expresados en función de dicha referencia y lograr establecer una producción equivalente que aumente la dependencia del consumo energético respecto a la producción en la línea de base energética definida de la siguiente forma.  Peq = Pi + a2P2 + a3P3 + ... + BkPk                   Ec. (1) En este artículo se describe la metodología basada en estimación de parámetros lineales con la producción a partir del método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) en forma matricial. La metodología se aplica en un caso de estudios obteniendo resultados satisfactorios. TEMÁTICA: Energía y Sociedad