La contaminación por metales pesados en la ciénaga grande de santa marta, caribe colombiano (1990)
Se dan los resultados de los estudios sobre la contaminación por metales pesados en la Ciénaga Grande de Santa Marta. Las determinaciones se realizaron en el material en suspensión, en los bivalvos Crassostrea rhizophorae e Isognomon alatus y en los peces Gathorops spixii y Ariopsis bonillai. Los análisis de los metales Cd, Zn y Cu en el material en suspensión permitieron determinar que las mayores descargas de estos metales se suceden principalmente desde el Río Magdalena a través del Canal del Clarín y de los ríos que fluyen del piedemonte de la Sierra Nevada de Santa Marta. La comparación de los contenidos en bivalvas permiten determinar la importancia de estos organismos como bioindicadores. Los análisis en las dos especies de peces mostraron una diferenciación en la capacidad de acumulación entre una y otra.  Al comparar los contenidos de metales entre los diferentes tipos de muestras con los cambios en los contenidos en el material en suspensión y la salinidad, se observó que estos dos parámetros son principalmente los que controlan la biodisponibilidad de los metales y además afectan los procesos fisiológicos de los organismos, aumentando o disminuyendo la capacidad de bioacumulación.