DM-ASSIST: Desarrollo de una aplicación móvil para el control de pacientes diabéticos del Hospital Universitario Nacional de Colombia. HUN. Bogotá 2018 (2018)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad prevalente en la población colombiana. La educación y el automonitoreo del pacientes son parte fundamental para un adecuado control. En los últimos años, el desarrollo de nuevas tecnologías, entre ellas las aplicaciones móviles, se han convertido en una valiosa herramienta para que los pacientes puedan entender su enfermedad, y los médicos tratantes accedan a información importante para dirigir su tratamiento. En Colombia no existen hasta el momento aplicaciones creadas para nuestra población, ni estudios que midan su impacto. Por esto, en colaboración con la Facultad de Ingeniería, la unidad de Endocrinología de la Facultad de Medicina desarrolló una aplicación móvil para monitorización de glucometrías, registro de alimentación, actividad física, y aplicación de medicamentos, y por medio de una encuesta, evaluó la satisfacción de los usuarios que la usaron. En general, los pacientes se mostraron satisfechos con la aplicación, y la encontraron fácil de usar, aunque los pacientes de mayor edad, necesitaron más ayuda para utilizarla. Los pacientes le dieron prioridad a registrar las glucometrías y el uso de sus medicamentos. El registro de dieta y actividad física fue menos utilizado, pero los que lo usaron mejoraron sus hábitos en estas áreas. Es necesario hacer un estudio comparativo, para poder hacer conclusiones en relación al uso de la aplicación, y la mejoría objetiva del control de la Diabetes.