Dispersiones electrón-hueco en superconductividad (2002)
En este trabajo se hace una revisión de los aspectos básicos de la teoría de la superconductividad para sistemas inhomogéncos, mediante las ecuaciones de Bogoliubov de Gennes, las cuales describen el comportamiento de las cuasipartículas en un superconductor. A través de estas ecuaciones se señalan en forma explícita los diferentes procesos de dispersión de cuasi partículas que pueden suceder debido a las inhomogeneidades del superconductor. En particular, estos procesos se manifiestan en heteroestructuras y en contactos formados por metales en los estados normal y superconductor. Por último, se estudian mediante una estrategia similar a la empleada en el teorema de Ehrenfest, las fuerzas que actúan sobre las cuasipartículas en las dispersiones electrón-hueco y hueco-electrón que pueden ocurrir en las estructuras mencionadas.