El externado y el internado de los hospitales de parís: comentario a la carta del doctor braine (1939)
A continuación de la publicación de la interesante carta del doctor Braine a mi amigo Jorge Calvo, el mismo y algunos otros colegas me insinuaron que escriba, a mi vez, sobre el externado el internado de los hospitales de Paris. No cabe agregar gran cosa a la interesante y clara exposición del doctor Braine, ni tampoco machacar sobre cosas suficientemente conocidas por los numerosos colegas colombianos que han hecho todos a parte de sus estudios en Paris. Pero, lo que me ha parecido útil -y en este sentido acepte la propuesta de mis colegas- es completar la carta del eminente cirujano francés con una suma de detalles precisos relativos al externado y al internado. Me dirijo, más bien que a los colegas, a los jóvenes estudiantes y quiero poner' a su disposición la experiencia de de un sud-americano como ellos que ha pasado por esos concursos y esos puestos hospitalarios. Quiero probarles el provecho que se saca de ellos y demostrarles que están a su alcance.