Las especies colombianas del género Brotula (Pisces: Ophidiidae) (1995)
En aguas colombianas existen tres especies de Brotula. La de mayor talla e importancia pesquera es B. clarkae Hubbs, 1944, ampliamente distribuida en el Pacífico americano y explotada en las costas suroccidentales colombianas por su abundancia y por alcanzar más de 1 m y de 8 kg. Brotula ordwayi Hildebrand and amp; Barton, 1949, es el segundo miembro del género presente en el Pacífico americano, pero es relativamente rara, de pequeña talla (menos de 50 cm) y se le conoce únicamente de Costa Rica, Gorgona y Talára (Perú). En el Atlántico sólo existe una especie, B. barbata (Schneider, 1801), la cual es conocida del Caribe colombiano a partir de dos ejemplares procedentes de Santa Marta.