La ineficiencia tributaria en las provincias argentinas: el impuesto sobre los ingresos brutos (2017)
La organización tributaria federal de la Argentina prevé concurrencia en las fuentes de imposición para la imposición indirecta. En este trabajo se hará referencia al impuesto sobre los Ingresos Brutos, principal fuente de recaudación provincial. En consonancia con el IVA nacional, ambos son tributos generales sobre los consumos, adicionándole al tributo provincial la característica de afectar la producción por ser un tributo en cascada. El propósito es el de intentar identificar si una provincia se encuentra limitada en la recaudación impositiva por una baja capacidad de generar recursos o por un bajo esfuerzo en la explotación de la capacidad tributaria existente para financiar el gasto público.