Conflictos ambientales en la quebrada Fusca y propuestas para su manejo y conservación (2023)
El presente trabajo analiza los conflictos ambientales que se presentan en el área de la quebrada Fusca, ubicada en el municipio de Chía, Cundinamarca. Partiendo de la perspectiva integradora del pensamiento ambiental, profundiza en la problemática generada por dos fenómenos que amenazan los ecosistemas de la Reserva Forestal Protectora y Productora de la Cuenca Alta del Río Bogotá. Por un lado, la presencia de canteras que si bien, ya no se encuentran en etapa de explotación, continúan causando afectaciones e impactos en muchos casos irreversibles, agravados por los incumplimientos con los Planes de Manejo, Restauración y Recuperación Ambiental y, por otra parte, la expansión urbana en el área de los cerros orientales. A lo largo de la investigación mediante diferentes herramientas, se analizó el desarrollo de los conflictos ambientales. De igual forma, se abordan las razones por las cuales se han establecido este tipo de actividades en un área protegida, encontrando que se han visto favorecidas por la debilidad institucional, por la falta de información y participación de la comunidad durante los procesos de licenciamiento, seguimiento y control de los proyectos obras y actividades, así como, por la falta de armonización entre los instrumentos de planeación, que están desactualizados y no corresponden con la realidad del territorio, lo que entre otras cosas genera vacíos legales. Finalmente, se proponen lineamientos que buscan crear condiciones que favorezcan la resolución de los conflictos y que permitan que las acciones de gestión, recuperación y protección del territorio puedan implementarse y mantenerse en el tiempo. (Texto tomado de la fuente)