Efecto del aceite esencial de Eucalyptus citriodora sobre el metabolismo energético mitocondrial (2014)
Con el fin de contribuir al conocimientode su actividad a nivel celular, se evaluó elmecanismo de acción del aceite esencialde Eucalyptus citriodora (Fam. Myrtaceae)sobre la bioenergética mitocondrial, su efectosobre la velocidad de consumo de oxígenode mitocondrias energizadas (estados 3 y4) y su coeficiente de control respiratorio(CCR). Además, se analizó la actividadde los complejos de la cadena respiratoriausando técnicas espectrofotométricas. Losresultados obtenidos indican que el aceiteesencial de E. citriodora aumenta la velocidaddel consumo de oxígeno en los estados 3 y 4,disminuye el CCR, desacopla la fosforilaciónoxidativa, aumenta la actividad de lacitocromo c oxidasa y aumenta la actividadATPasa en mitocondrias íntegras, a partirde la concentración de 10 μg/mL. Estosresultados sugieren que el aceite esencial osus metabolitos afectan el funcionamientonormal del transporte de electrones de lacadena respiratoria y la síntesis de ATP