Empresa, civilización y política: representaciones sobre el oficio periodístico en el diario de pereira y vanguardia liberal de bucaramanga durante la república liberal (2013)
En el contexto de la República Liberal (1930-1946), El Diario de Pereira y Vanguardia Liberal de Bucaramanga fueron los referentes de la prensa liberal en sus respectivas regiones. En medio del protagonismo adquirido con la consolidación del liberalismo en las instancias locales, regionales y nacionales del poder a partir de 1930, sus contenidos abundaron en argumentaciones sobre el sentido de su labor periodística respecto a tres perspectivas específicas: como empresa, como vocero civilizador, y como tribuna política. En su conjunto estas perspectivas son las que marcan la pauta del papel orientador desarrollado por ambos periódicos durante estos años y representan el fundamento del análisis presentado en este artículo.Palabras clave: periodismo, República Liberal, El Diario, Vanguardia Liberal.Enterprise,Civilization and Politic: Representations About the Journalism Function in El Diario From Pereira and Vanguardia Liberal From Bucaramanga Among the Liberal RepublicAbstractWithin the context of the Liberal Republic (1930-1946) El Diario from Pereira and Vanguardia Liberal from Bucaramanga were the main referents of the liberal press in their regions. As part of the prominence that these newspapers acquired after 1930, thanks to the consolidation of the liberalism in the local, regional and national levels, their contents presented three different perspectives of their journalism function sense: as a company, as and as civilizing representative and as a political tribune. Together these perspectives shape the guiding role developed by both newspapers during those years and represent the basis of the analysis presented in this article.Keywords: journalism, Liberal Republic, El Diario, Vanguardia Liberal.