Propuesta de indicadores de calidad edafológicos para valorar la influencia de los sistemas productivos sobre algunas propiedades físicas y químicas en suelos oxisoles del piedemonte llanero colombiano (2011)
Con la finalidad de proponer indicadores de calidad edafológicos para valorar la influencia de los sistemas productivos en algunas propiedades físicas y químicas en oxisoles del piedemonte llanero colombiano, se realizó un muestreo aleatorio (diseño completamente al azar) en 11 sistemas de uso, mediante cajuelas de observación de 40 cm2 por 50 cm de profundidad, describiendo 5 cajuelas morfológicamente por sistema productivo y tomando muestras sin disturbar para determinaciones físicas y disturbadas para determinaciones químicas. Con los datos físicos y químicos que resultaron del muestreo se elaboró una base de datos, la cual se trató estadísticamente con análisis descriptivo, para caracterizar los suelos de los diferentes sistemas productivos. Posteriormente se realizó un análisis de componentes principales para seleccionar los indicadores químicos y físicos. El ACP unido a un criterio técnico permitió seleccionar como indicadores: carbono orgánico, pH, acidez intercambiable, calcio intercambiable, magnesio intercambiable, hierro, saturación, capacidad de campo, punto de marchitez permanente, densidad aparente, estabilidad estructural, textura y resistencia a la penetración. Los anteriores indicadores fueron procesados con análisis de correlación y de varianza con prueba de Duncan a excepción del calcio y el magnesio. Los resultados sugieren que los sistemas productivos influyen en la calidad de los suelos a través de sus prácticas de manejo principalmente.