Aspectos geofísicos de los Andes de Colombia (II versión) (2009)
Si bien los desastres suelen clasificarse por su origen en naturales y antrópicos, sus consecuencias reflejan la combinación de factores que evidencian la interacción del ser humano con la naturaleza. Si bien los desastres suelen clasificarse por su origen en naturales y antrópicos, sus consecuencias reflejan la combinación de factores que evidencian la interacción del ser humano con la naturaleza. En Colombia diferencias regionales se definen por una serie de factores muy claros, tales como las características del relieve, la distancia al mar, la altitud, el entorno geológico, el clima y las condiciones del suelo. En la Región Andina , que con cerca de 300 mil km2, es la zona más poblada del país, habita el 74% de la población de Colombia. No hemos hecho todavía uso de la órbita estacionaria ni entrado en el dominio de los mares, a pesar de tener costa sobre dos océanos y estar ubicados sobre el Ecuador. Aunque se enfoca este trabajo sobre la Región Andina que es la zona más poblada del país, se alude a las otras regiones para nutrir el contexto. Además, se excluyen las amenazas antrópicas. Con el calentamiento global, se acentúa la amenaza sobre los bosques secos y sobre los humedales de páramo, donde los incendios forestales son más probables. Para hacer frente a esta amenaza, se ha avanzado tímidamente en desarrollos geotécnicos para enfrentar las demandas ambientales, urge un plan de manejo de cuencas con una política de incentivos que beneficie a los pequeños agricultores. Las medidas correctivas pasan por la recuperación de cuencas a partir de modelos tecnológicos para la reconversión productiva basados en la silvicultura, la agroforestería y la producción limpia. Mientras se degrada el recurso hídrico por contaminación y sedimentación, no se aprovechan los grandes ríos para la navegación, existen poblados sin agua potable y poblaciones donde el recurso no es confiable.