Prevalencia de enfermedad coronaria aterosclerótica en angiografía coronaria en pacientes con troponina ultrasensible I positiva y anormalidad de la función renal, Bogotá, 2014 (2016)
Objetivo: Estimar la prevalencia de enfermedad coronaria aterosclerótica en pacientes con troponina ultrasensible I STAT- Abbot positiva y alteración de la tasa de filtración glomerular. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal entre Abril del 2014 y Abril del 2015, con recolección de datos censal, de sujetos mayores de 18 años, con disminución de la tasa de filtración glomerular ≤60ml/min/1.73m² en el Hospital Universitario Clínica San Rafael en estudio de evento coronario agudo, con al menos una medición de troponina ultrasensible I positiva y realización de angiografía coronaria. Resultados: La población total fueron 69 pacientes y se encontró una prevalencia de enfermedad aterosclerótica significativa del 66.7%. Conclusiones: Se encuentra una alta prevalencia de enfermedad coronaria significativa en esta población, sin embargo, en el 33% de los casos no se encuentra alteración significativa en la arteriografía coronaria pese a que la prueba de troponina ultrasensible fue positiva.