Caracterización de algunos parámetros bioquímicos de maduración de Gulupa en atmósteras modificadas (2010)
Se realizó un ensayo de almacenamiento de Gulupa (Passiflora Edulis Sims) en empaques comerciales de plástico tipo Xtend® a tres temperaturas de refrigeración (4, 8 y 20 ºC) y con tres estados de madurez de la fruta. El criterio de selección de los frutos se realizó a partir del color de las cortezas. El experimento tuvo una duración de 4 semanas, que es el tiempo de vida comercial del producto en su transporte, distribución y venta en Europa. Se evaluó la evolución de los ácidos orgánicos incluido el ácido ascórbico durante la maduración del producto, teniendo como criterio el color de la corteza y perdida de humedad para encontrar la relación estado de madurez inicial en el almacenamiento, temperatura de almacenamiento y tiempo de almacenamiento más adecuada para la conservación optima de las cualidades del producto, hasta el consumidor final en ultramar. Se encontró que a pesar del empaque hubo una pérdida significativa de masa como humedad sobre todo en los frutos mantenidos a 20 ºC ±2°C. Además se observaron lesiones en la corteza y otros cambios indeseables como manchas para los frutos almacenados a 4 ºC por lo que hacia el día 25 de seguimiento se descartaron, lo que asocia esta temperatura con daños por frío para la Gulupa. El ácido ascórbico presentó variaciones considerables, mientras que los demás ácidos evaluados presentaron concentraciones y tendencias esperadas y previamente reportadas, para otras pasifloráceas. Las mejores cualidades sensoriales y nutricionales de la gulupa almacenada en las condiciones propuestas se mantuvieron en frutos de 50% de madurez en el momento de la cosecha y temperatura de almacenamiento de 8ºC. / Abstract. It was made a storage assay of purple passion fruit (Passiflora Edulis Sims) in plastic type Xtend® commercial packages for three refrigeration temperatures (4, 8 y 20 ºC) and three fruit maturity stages. Criteria for fruits selection was peel color. The experiment had duration of 4 weeks, which is the time of commercial life of the product in its transport, distribution and sale in Europe. The evolution of the organic acids included the ascorbic acid was evaluated during the maturation of the product, having as approach the peel color and loss of humidity to find the relationship of initial maturity in the storage, storage temperature and more appropriate time of storage for the good conservation of the qualities of the product, until the final consumer in overseas. It was found that in spite of the packing there were a significant loss of mass like humidity mainly in the fruits maintained to 20ºC ± 2°C. Lesions were also observed in the peel and other undesirable changes as stains for the fruits stored to 4 ºC by what toward the day 25 of pursuit were discarded and that makes associate this temperature with chilling injury in Purple Passion Fruit. The ascorbic acid presented considerable variations, while the other evaluated acids presented concentrations and prospective and previously reported tendencies, for other passion fruits. The best sensorial and nutritional qualities in the evaluated purple passion fruits stored under the proposed conditions, stayed in fruits of 50% of maturity in the harvest and storage temperature of 8ºC.