Liberación de tensión de la fascia y dolor corporal, mediante la inyección de procaína al 0.5% en la mucosa oral (2019)
La fascia es una red de tejido conectivo, que se ha definido como una capa protectora o envolvente pasiva y limitada presente en un sistema integrado que es nuestro cuerpo. Está compuesta por una matriz de tejido conectivo extracelular, fibroblastos y ácido hialuronico que forma estructuras circundantes sobre o entre todos los órganos de nuestro cuerpo está relacionado con el sistema musculoesquelético, fibras nerviosas, vasos sanguíneos, linfa etc. Frente a modelos clásicos anatómicos en donde el esqueleto es el soporte principal y se mantiene unido por compresión, mientras que las partes blandas se encuentran suspendidas o actuando como compresores locales. Surgen estudios en donde actualmente la fascia está siendo considerado como un cuarto sistema con una propiedad tridimensional y cualidades de tensegridad, dadas a que en el cuerpo los huesos van a ser los componentes comprimidos y la fascia conforma la red de componentes traccionados, lo cual nos permitiría entender que la forma en que se distribuyen las fuerzas tensionales y de compresión en su interior, constituye una estructura estable que es capaz de reaccionar e interactuar de manera dinámica. Es de este modo que surgen perspectivas de estrategias terapéuticas como el de la Neural Terapia en donde se evidenciaría la relación anatómica y funcional entre el sistema nervioso y la fascia, que va complementado por funciones de mecanotransducción, efectos de memoria y acumulativos, integrativos, dinámicos donde la continuidad mecánica de la fascia crea un vínculo mioquinetico, en el que cada musculo actúa de una manera sinérgica en conjunto con los demás músculos, con lo cual podríamos intervenir con la procaína a bajas dosis en la submucosa oral y tener mejoría de dolor a distancia y liberación de fascias sin necesidad de seguir una distribución metamérica ni de dermatoma.