La Corrupción en Colombia, aproximaciones conceptuales y metodológicas para abordarla: un análisis de las entidades de control e investigación y estudio de casos 2010-2014 (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo, analizar el fenómeno de la corrupción desde un punto de vista teórico institucional y a partir del estudio de casos ocurridos durante la última década en Colombia, con el fin de obtener elementos que ayudaran a construir una propuesta teórico-metodológica, la cual permita optimizar o mejorar el esfuerzo institucional, al momento de abordar y enfrentar el fenómeno. De este modo, en primer lugar se presentan los resultados obtenidos de la revisión bibliográfica, a partir de la cual se intentó identificar y establecer los orígenes de la corrupción, así como los conceptos, definiciones y perspectivas más empleadas para analizarla. Seguidamente, con base en los hallazgos teóricos y la definición de dos categorías de corrupción -necesarias para abordar su estudio-, se exploró la construcción de herramientas prácticas para el abordaje, tanto de los entes de control e investigación colombianos como de los casos de corrupción seleccionados; así mismo se efectuó la revisión de estrategias, instrumentos y políticas públicas expedidas e implementadas durante el mismo periodo, para combatir la corrupción. En esa línea, se realizó un análisis de los entes de control e investigación estatal: Contraloría General de la República, Procuraduría y Fiscalía General de la Nación, buscando determinar en qué consiste su labor y cuál es su rol, dentro de la lucha contra la corrupción, así como, sus principales aportes, resultados, limitaciones y desafíos institucionales. Luego, con base en los hallazgos obtenidos en el análisis de los entes de control e investigación, se seleccionaron algunos casos de corrupción relevantes ocurridos durante el periodo objeto de estudio, los cuales fueron abordados y analizados a partir de la matriz construida para tal fin. De igual manera a partir de los referentes teóricos y los resultados obtenidos durante el análisis, tanto de los entes de control e investigación como de los casos de corrupción abordados, se propuso la construcción de un concepto sobre de la corrupción, aplicable a la realidad colombiana. Para concluir, en el apartado final que trata sobre la construcción de herramientas teórico-metodológicas para abordar y enfrentar el fenómeno, se buscó abordar el mismo desde una perspectiva propositiva y crítica, generando algunos aportes a manera de recomendaciones y sugerencias, derivadas del análisis de los casos y también de la experiencia directa del investigador, las cuales se consideran útiles y significativas para promover una verdadera reforma estructural que nos permita como Nación, hacer una reingeniería al esquema de lucha contra la corrupción. Palabras claves: Corrupción, Entes de Control e Investigación, Narcisista, Antisocial