Historia nacional y comparada (1999)
La única manera para evitar que los historiadores de hoy sean sorprendidos por los grandes virajes de la historia consiste en mantener un alto nivel de conciencia histórica y esto implica no permanecer aferrados a interpretaciones que si en otro tiempo mostraron sus poder hoy pueden estar debilitadas.