Estudio fitoquímico y evaluación de la actividad antimalárica de Piper cumanense y Piper holtonii (2012)
El uso terapéutico de plantas medicinales es una práctica común en regiones del mundo donde se presenta la malaria y desempeña un papel importante en la prevención y tratamiento de la enfermedad en zonas endémicas. En Colombia se estima que anualmente se presentan más de 60.000 casos de malaria (INS) y en algunas regiones del país se hace uso de preparaciones con plantas medicinales que incluyen especies del género Piper para tratar la enfermedad. En el presente trabajo se realizó la evaluación de la actividad antimalárica in vitro e in vivo de los extractos etanólicos y de fracciones de diferente polaridad de las especies vegetales Piper cumanense y Piper holtonii (Piperaceae), lo que permitió identificar fracciones con actividad antiplasmódica y aislar metabolitos secundarios del grupo de los fenilpropanoides, flavonoides, ácidos benzoicos, esteroides y terpenos. Adicionalmente se caracterizaron microscópicamente las hojas de las dos especies, realizando cortes transversales y longitudinales. De P. cumanense se aisló el cromeno ácido gaudichaudiánico, el ácido 4-metoxi-3-(3metil-2-butenil)-benzoico, la 2’,4’,6’-trihidroxidihidrochalcona y 3 flavonoides C-glicósidos. Además se aislaron β-sitosterol, estigmasterol y β-sitosterol-3-O-glucósido y se detectaron por CG-MS 6 terpenoides. De P. holtonii se aislaron los fenilpropanoides apiol y dilapiol como metabolitos mayoritarios y los flavonoides kaempferol-3-O-rutinósido y rutina, así como β-sitosterol y sitosterol-3-O-β-glucósido.