La minería como estrategia de enseñanza y aprendizaje de la materia y sus propiedades (2016)
Por medio de este trabajo se hace uso de la minería para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje del concepto de materia y sus propiedades en estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Marmato, a través del diseño y aplicación de guías de interaprendizaje con los momentos de la metodología Escuela Nueva, utilizándola como estrategia para los espacios educativos. Luego de analizar la situación del proceso de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes del grado décimo de dicha Institución Educativa, se evidenció que las estrategias metodológicas no eran las más aptas para la comprensión de los temas, ni cumplían con las expectativas de los estudiantes; es por ello que se hizo necesario implementar estrategias que ayudaran al buen desarrollo del proceso, planteando alternativas de solución, generando momentos de participación y propiciando espacios en los cuales ellos fueron los constructores de su propio conocimiento. Para esto se partió de la identificación de los presaberes de los estudiantes por medio de la aplicación de un test de conocimientos previos sobre algunos conceptos químicos que se emplean en la actividad minera, con el fin de encontrar los obstáculos que presentan los estudiantes frente al concepto de materia y sus propiedades. Con los resultados de dicho cuestionario, se optó por diseñar y aplicar cuatro guías de interaprendizaje, en las cuales se plantearon estrategias metodológicas a partir de la actividad minera utilizada como eje articulador que permitiera a los estudiantes comprender el concepto de materia y sus propiedades. Posteriormente se aplicó nuevamente el pretest, con el fin de verificar si hubo cambios en la comprensión del tema; en este caso se denominó postest por su aplicación final. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis cuantitativo descriptivo, concluyendo que la temática de la minería es una estrategia apropiada para la enseñanza y aprendizaje del concepto de materia y sus propiedades en la I. E. Marmato, ya que los estudiantes mejoraron en el aprendizaje de los conceptos y vivenciaron en la práctica el quehacer de la actividad minera, como parte de su entorno y contexto natural