El efecto coagulante de la digital (1946)
Se lleva a cabo un trabajo para determinar el efecto coagulante de las dosis terapéuticas de digital, empleando las técnicas de Howell, de Lee y White, y de Quick. No se encontró modificación de la protrombina en los casos observados con el método de Howell. Se encontró aceleración del tiempo de protrombina -método de Quick - en 5 de 6 casos. Hubo aceleración de la coagulabilidad sanguínea - técnica de Lee y White - en 13 de 24 cardíacos digitalizados. Las dosis que más favorecieron el efecto coagulante fueron las que pasaron de 1 gramo. La vía que más se empleó para administrar la digital fue la vía oral. El efecto fue más constante con digital total. La aceleración de la coagulación fue de 1 a 4 minutos con predominio en 3 minutos. hubo bloqueo evidente de la acción del dicumarol por la digital en 3 enfermos no cardíacos. Se sugiere el empleo de la digital para controlar la hipoprotrombinemia del dicumarol. se deduce la importancia de vigilar el tiempo de coagulación en enfermos digitalizados, especialmente cuando las dosis se acercan al gramo.