Toxoplasmosis: un problema de salud pública en Colombia (2002)
Según el Estudio Nacional de Salud realizado en 1982, la prevalencia en la población general en Colombia es de 47 %. La prevalencia aumenta con la edad y existen variaciones importantes entre las regiones. Así la prevalencia más alta fue encontrada en la región de la costa Atlántica con un 63 % mientras que en la región central esta fue de 36 %. El modelo de regresión lineal mostró un riesgo calculado en un rango de 1,5 % en mujeres de 10-15 años de edad a 0,7 % en el grupo de 40-44 años de edad (1). La infección en el hombre es habitualmente asintomática o puede tener un curso clínico benigno. Sin embargo, la infección congénita o en los pacientes inmunodeprimidos puede ser muy seria y quizás mortal.