Caracterización del compromiso respiratorio en los pacientes con diagnóstico de inmunodeficiencia primaria en un hospital pediátrico de cuarto nivel de la ciudad de Bogotá (2019)
Las inmunodeficiencias primarias son alteraciones del sistema inmune que principalmente predispone a infecciones recurrentes, con diversas manifestaciones en varios sistemas y órganos; se realizó un estudio descriptivo con el fin de caracterizar la población que atendemos en cuanto a las manifestaciones clínicas y paraclínicas en el sistema respiratorio, que es el principal sistema afectado por este conjunto de patologías. Se recolecto datos de 4 años de pacientes que tuvieron diagnóstico de inmunodeficiencia primaria, excluyendo causas de inmunodeficiencia secundaria como VIH. Se realizó una base de datos en Excel, donde se registraron unas variables, que posteriormente se analizaron, obteniendo datos relevantes que son comparables a los encontrados en la literatura mundial. El grupo de inmunodeficiencia más frecuente es el constituido por el déficit predominante de anticuerpos y la neumonía constituye la principal manifestación respiratoria, más del 75% de los pacientes habían presentado un episodio de neumonía al momento del diagnóstico; su recurrencia y severidad llevan a la principal secuela: las bronquiectasias (9.6%). El diagnostico precoz y tratamiento adecuado de las IDP disminuirá las recurrencias y secuelas respiratorias, impactando en la morbilidad y mortalidad de nuestros pacientes pediátricos y mejorando su calidad de vida.