De lo´s al presente: un teorema aún central en teoría de la clasificación (1997)
A pesar de la amplitud que ha logrado la teoría de la Clasificación (= Teoría de la Estabilidad), la Conjetura de lo´ s (= Teorema de Morley en el caso de Primer Orden) es un "problema test" aún central en varias de las extensiones más recientes de la Teoría de la Clasificación a ámbitos más generales. Damos aquí un esbozo del papel de la conjetura de Morley en Estabilidad, la definición de Clases Elementales Abstractas, algunos problemas aún existentes y un resumen de los resultados logrados en esa dirección.