Una correlación cuantitativa entre la estructura molecular de fármacos y la toicidad en ratas (2011)
En este trabajo se plantea una correlación cuantitativa entre la estructura molecular de fármacos y la toxicidad (QSTR) en ratas después de la administración intrave- nosa. Se calcularon los descriptores computacionales de la estructura molecular de 319 fármacos utilizando el programa HyperChem. Los descriptores computa- cionales fueron relacionados matemáticamente contra los respectivos valores LD 50 tomados de la literatura. Para evaluar la precisión del modelo QSTR propuesto se utilizaron el coeficiente de correlación (R), el valor F y el porcentaje de desviación promedio (APD) entre los valores calculados y experimentales de LD 50 . El mejor modelo QSTR es: Donde, SAA es el área superficial (aproximada), VOL es el volumen molar, HE es la energía de hidratación, log P es el logaritmo del coeficiente de reparto, REF es la refractividad molar, POL es la polarizabilidad, MASS es la masa molar, TE es la energía total y HOMO es la energía del orbital molecular más altamente ocupado. El valor de APD de un cierto número de fármacos es muy alto y esto incidió en un alto valor de APD para el total de compuestos estudiados. Estos fármacos incluyeron busulfán, calcitriol, epinefrina, triaziquona, entre otros, por lo que fueron conside- rados como descartables. Después de excluir estos puntos, el modelo obtenido es: Con algunos pequeños cambios en las constantes el modelo demostró ser robusto y por lo tanto se consideró como altamente predictivo. El alto valor de APD obtenido podría justificarse gracias a los diferentes mecanismos de toxicidad y a la gran disper- sión de los valores de LD 50 presentados en la literatura. Como ejemplo podría citarse el caso de la dixirazina, para la cual se han reportado valores de LD 50 de 37,5 y 3,75 según las diferentes fuentes bibliográficas. Después de excluir esos compuestos, el valor APD se reduce a 977%, el cual podría considerarse como aceptable si se tienen en cuenta las discrepancias experimentales encontradas en los valores de LD 50 que han sido reportados por diferentes laboratorios.