Construcción de una planta piloto para secado de café por lecho fluidizado (2014)
Se realizó el diseño y construcción de una planta piloto para secado de café por lecho fluidizado a escala laboratorio, en la cual se evaluaron las condiciones de operación (velocidad mínima de fluidización, contenido de agua y temperatura del aire), las propiedades del café y las de la planta construida. Este equipo permite, por el método de pérdida de carga o por el método de fluctuaciones de presión, determinar la velocidad mínima de fluidización del material y el valor inicial en la operación del secador. La instrumentación utilizada permite la captura de los parámetros necesarios para caracterizar la operación de secado y la de fluidización de un lecho en sus diferentes etapas. A través de corridas experimentales de secado del café en lecho fluidizado, se obtuvieron los datos para validar el modelo, basado en la dinámica computacional de fluidos (CFD por sus siglas en inglés) en el ambiente AnsysFluent. La flexibilidad del equipo permite su utilización en prácticas de docencia e investigación en los campos de fluidización y secado, con la posibilidad de aproximarse al escalamiento en términos de tiempo y recursos de la operación bajo estudio