Determinación de las especies de Astaena (Coleoptera: Melolonthidae) asociadas a cultivos en dos altiplanos colombianos (2010)
Se realizó la revisión de los estados de larvas, pupas y adultos colectados en muestreos en suelos provenientes de cultivos de pasto y cultivos en el municipio de Guaitarilla en el departamento de Narino, y de la revisión de especímenes colectados en el municipio de Rionegro y El Retiro en el altiplano oriente de Antioquia. Las colectas de adultos se realizaron en los meses de noviembre de 2007 y abril de 2008 y de larvas de tercer instar, pupas y adultos en el mes de febrero de 2009. Después de la captura en cada uno de los sitios se fijaron los estados larval y pupal, en solución pampel. Los adultos fueron dispuestos en alfileres y se extrajo el edeago del macho para su análisis posterior en el laboratorio. Para la identificación de las especies se siguió la revisión de caracteres morfológicos sugeridos por Ritcher (1966) y Pardo et al (2007), y se generó una matriz comparativa revisando todas las partes del cuerpo en cada uno de los estados. Los resultados obtenidos permitieron determinar las siguientes especies: para el altiplano antioqueño, Astaena pigydialis Moser, para el altiplano nariñense, Astaena nitidula Moser, ambas consideradas nuevos registros de importancia agrícola para el complejo chisa de Colombia. Se describieron las larvas, pupas y adultos, aportando datos sobre crecimiento en condiciones de laboratorio. / Abstract: Astaena Erichson (Coleoptera: Melolonthidae) it has been considered to be one of the chisas with agricultural importance both by the quantity of individuals and for the damage that it realizes in farmings of the Colombian plateaus. Trying to establish what the species of present Astaena sp were in the plateaus of Nariño and Antioquia, and the morphologic differences between the states of larval and pupa. There was realized the review of the specimens collected in soils provenientes of farmings and of grasslands in the municipalities of Guaitarilla, Rionegro and the Retiro, respectively. The collections of third-instar larva and pupa were realized in November, 2007 and April, 2008, February, 2009. After the apprehension, the state larvae and pupal was fixed, in solution pampel for his later analysis in the laboratory. For the identification of the species there followed the review of morphologic characters suggested by Ritcher (1966) and Pardo-Locarno et to (2007), and a comparative counterfoil was generated checking all the parts of the body in each of the states. The obtained results allowed to determine the following species: for the antioqueño plateau, Astaena pigydialis Moser, for the nariñense plateau, Astaena nitidula Moser, both considered new records of agricultural importance for the complex chisa of Colombia.