El derecho al aire limpio en Colombia: fundamentos desde la perspectiva ambiental (2018)
La presente investigación, a partir del reconocimiento del creciente deterioro de la calidad del aire en Colombia, y entendido que este resulta ser un elemento indispensable para la existencia de la vida, plantea la pertinencia de una renovación en relación con la intervención jurídica en la materia como resultado de un sondeo de alternativas teóricas encaminado a la consecución de una transformación de los fundamentos sobre los que descansa la idea del derecho al aire limpio en la actualidad, superando las visiones antropocéntricas, individualistas y economicistas que la limitan y que al mismo tiempo se ubican en el sustrato de las acciones humanas que contribuyen al deterioro de las condiciones ambientales favorables para el desarrollo de la vida en condiciones de dignidad. (texto tomado de la fuente)