Puentes de arco de ladrillo en la región del alto Cauca, Colombia. Una tradición constructiva olvidada (1739-1920) (2008)
La historia de la construcción es una asignatura pendiente en las escuelas de arquitectura e ingeniería, y tal condición se hace mucho más sentida si ella intenta ser capaz de comprometer ejemplos y referencias de nuestro propio e inmediato entorno. Este parece un tema del que se cuenta con unos pocos datos fijos e inamovibles sobre los cuales no es necesario volver la mirada y mucho menos convertir en objeto de discusión. Sin embargo hoy, en un mundo que exige cada día más la interdisciplinariedad, surgen nuevas preguntas acerca de la condición material de nuestros edificios históricos a la vez que se desarrollan nuevos métodos de validación, nuevas formas de pesquisa y por qué no, nuevos valores en torno a la técnica, revaluada ya en su sentido más positivista