Mejoramiento genético para la obtención de nuevas poblaciones de cilantro (Coriandrum sativum L.) (2018)
En la actualidad la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira cuenta con dos variedades de cilantro, Unapal Precoso y Unapal laurena, esta última obtenida en el año 2016. Las dos variedades presentan características como precocidad, intenso aroma y resistencia a pudrición de raíces lo que las hace ampliamente aceptadas por los productores del Valle del Cauca, sin embrago, un factor limitante se encuentra ligado a la cantidad de hojas basales. La primera población presenta 2 hojas basales/planta y la segunda 4 hojas basales/planta, esta característica es importante para el rendimiento del cultivo ya que a un mayor número de hojas se verá reflejado en la masa del follaje de la planta. El objetivo de este trabajo de investigación, realizado en el Centro Experimental de la universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (CEUNP), fue obtener nuevas poblaciones de Coriandrum sativum L., con un mayor número de hojas basales, para lo cual se realizó el cruzamiento de las variedades Unapal laurena y Slow bolt (25 hojas basales/planta). De este cruzamiento se obtuvo la población F1 conformada por 35 familias, las cuales se aislaron y autopolinizaron para obtener la población F2. En esta población se realizó selección individual, seleccionando 25 familias que se caracterizaron morfológicamente utilizando 13 descriptores cuantitativos. Los resultados del análisis de varianza y la prueba de agrupamiento de Duncan mostraron una amplia variabilidad intra e interfamiliar lo que hace posible la selección dentro y entre familias. Se seleccionaron las familias 2, 6, 9, 17, 18, 19, 22, 25 y 26 ya que son significativamente diferentes para el carácter de interés número de hojas basales, presentando promedios de 14.5, 14.7, 14.7, 17.5, 13.7, 14.2, 15.2, 17.5 y 12.75 respectivamente. Las familias seleccionadas se aislaron en campo para obtener la población F3. Los resultados de la caracterización morfológica de la población F3 para el carácter número de hojas basales muestra que existe un avance genético de 10.4 hojas basales, de este modo se logró obtener nuevas poblaciones que exhiben un mejor comportamiento en cuanto al carácter de interés evaluado lo que genera un mayor rendimiento del follaje y por ende una mayor producción.