Indicadores biológicos para el monitoreo de puertos en colombia (2010)
Los programas Manejo Costero Integrado, ICM, en países en desarrollo deben usar monitoreos bióticos costoefectivos que empleen metodologías científicas rigurosas, fáciles de aprender y adaptables, con equipo relativamente barato. Mientras los impactos en puertos colombianos incluyen pérdidas de hábitat, cambios en distribución, abundancia y diversidad de especies y en estructura de comunidades, desaparición de especies sensibles y aparición de indeseables, reducción y desplazamiento de recursos pesqueros, etc., las normas vigentes plantean minimizar impactos de construcción y operación de terminales portuarios, así como de actividades de dragado, y preservar especies de zonas portuaria, a través de la conservación de sus hábitats naturales. Sin embargo, la información disponible es insuficiente y no parece haber una conciencia clara en los puertos, ni en los representantes del Sistema Nacional Ambiental, SINA, del potencial de la información biótica que podría indicar las condiciones ambientales en éstos y el impacto de sus actividades. Este trabajo propone emplear información de monitoreos costeros en curso e integrarlo en un programa de generación de indicadores de gestión ambiental, a partir de información biótica de utilidad y, finalmente, aplicar criterios de ICM en varios puertos de interés para el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, MAVDT.