Autodiagnósticos sociolingüísticos y nuevos caminos en la revitalización de las lenguas minorizadas: mirada retrospectiva desde la experiencia propia (2013)
El presente trabajo fue adelantado con el objetivo de presentar los diversos estudios sociolingüísticos realizados para establecer el estado de vitalidad del nasa yuwe en distintas comunidades del Cauca y de situar los diagnósticos sociolingüísticos realizados desde los pueblos originarios como punto de partida indispensable para un proceso de planificación lingüística efectiva hacia la revitalización de las lenguas. Así mismo, se buscó redimensionar la importancia que tiene en estos procesos la postura ética y política tanto del lingüista-investigador como de las organizaciones e instituciones que buscan incidir en el fortalecimiento de las lenguas nativas. De otra parte, el trabajo levanta la mirada a un contexto internacional en el cual se vienen adelantando acciones a favor de las lenguas impulsadas por los propios pueblos, que complementan las claves para continuar configurando lo que debería ser la política y la planificación lingüística desde el paradigma de la ecología lingüística, es decir, a favor de las lenguas y los pueblos y no como respuesta a intereses politiqueros y egoísmos académicos.