Tratamiento del cáncer de la mama (1945)
El capítulo nosológico del cáncer mamario, cuyo estudio abarca una considerable extensión por la profundidad de conocimientos a que hemos llegado, está lejos de poder considerarse agotado, especialmente en su sector más importante: la terapéutica. Los resultados poco satisfactorios que arrojan las estadísticas globales, ocasionan discusiones que aún están en la orden del día. El cáncer de la mama, considerando como tal todos los tumores malignos del órgano, sean epiteliales o conjuntivos, constituye todavía un serio problema clínico y terapéutico. Debido a su situación topográfica de fácil abordaje se cifraron las más grandes esperanzas desde la éra quirúrgica listeriana y la operación de HALSTED pretendió resolver el problema.