Desacierto: ecce mono (2019)
Este texto es una compilación del trabajo de escritura realizado durante los cuatro semestres de maestría. Las ideas aquí incluidas aparecieron gracias a algunos ejercicios de clase, y a conversaciones con Erika Montoya sobre asuntos significativos para la investigación: el primate, el androide, el humano, la astronáutica, etc. También aparecen consideraciones propias sobre el uso de los materiales y las formas, los referentes de imagen y texto, conceptos y decisiones que enmarcaron el trabajo plástico. Más que una justificación del trabajo de grado, se trata de una reflexión sobre la producción misma y su significado. Ubica la instalación como un accidente premeditado en un espacio-tiempo contemporáneo que también va al pasado y al futuro, y a pesar de ser una ficción, el texto y la pieza se desbordan y tocan la realidad, afirmándola como pertinente dentro del ámbito artístico.