Una mirada a Brasilia (2008)
Resumen: eI veintiuno de abril del 2010 cumple cincuenta años la ciudad de Brasilia, capital del Brasil. Osadía, voluntad política, capacidad artística, determinación y empeño pueden ser palabras útiles para calificar el proceso de la concepción y construcción del proyecto para la nueva capital del Brasil en el centro geográfico del país inaugurada el veintiuno de abril en 1960, pero tal vez es el amor con el que todos quienes participaron se han referido a la experiencia el que mejor define la pasión que empeñaron en el proyecto. Aunque sus formas todavía, después de cuarenta y nueve años, nos remiten al futuro, Brasilia ya no está fuera de lugar (no es más una utopía) pues está situada físicamente en unas coordenadas concretas del departamento de Goias Brasilero y ya no está fuera del tiempo, en el futuro, sino que tiene un presente activo y vivo, complementado con mismos problemas y conflictos de cualquier otra ciudad brasilera. Pocas utopías se realizan, realizar una ciudad en tres años es una utopía realizada. Bien se decía que las utopías no son sino anticipaciones de la realidad